Подождите...
Ваша корзина пуста
Главная

Оплата и доставка

Статьи

Контакты

Личный кабинет

(495) 967-57-06
       c 10⁰⁰ до 21⁰⁰ мск

Сервировка стола

Опубликовано 17.06.2013, автор Бондарева Ольга

  «Der Mensch ist, was er isst», - эти знаменитые слова принадлежат выдающемуся немецкому философу Людвигу Фейербаху и в более привычном для нас варианте звучат как «Ты - это то, что ты ешь». От себя хотелось бы добавить, что ты - это не только то, что ты ешь, но еще и то, как ты ешь. Об этом поподробнее.

  Во все времена люди старались получить от принятия пищи максимум удовольствия, кто-то даже возводил это в культ (взять хотя бы роскошные пиры при римском императоре Нероне, прославившемся своей любовью к расточительству). И вполне естественно, что постепенно мы стали есть не для того, чтобы просто выжить, а для того, чтобы насладиться пищей, получить особое, эстетическое удовольствие от красивой посуды и изящной сервировки стола. Сейчас мы готовы пойти буквально на любые ухищрения, чтобы прием пищи больше не был скучным предписанием, которое необходимо выполнять три раза в день.

  Однако раньше сервировке не уделялось должного внимания. В средневековой Европе, например, сначала никто и не слышал о таких понятиях, как «хороший тон», «этикет». Цивилизованность в застолья привносилась постепенно: из Китая привозилась фарфоровая посуда, в обиход вошли столовые приборы, стало использоваться также и столовое белье. Правда, вытирать руки о скатерти во время еды тогда считалось вполне культурным. Англия особенно интересна с точки зрения правил хорошего тона и этикета за столом. Здесь тоже все происходит далеко не сразу, этикет совершенствуется со временем и навсегда проникает в английскую культуру (первые «писаные» правила столового этикета можно найти в книге Хью Родса «The Boke of Nurture, or School of Good Manners» 1577 года). Что касается России, то в наш быт европейский этикет внедряется Петром I и вот, сегодня пользоваться ножом и вилкой для нас так же просто и естественно, как дышать.

  Вспомните, что всегда сопутствует особым мероприятиям в Вашей жизни? Конечно же, застолье по особому случаю. Будь то Ваш день рождения или шумная вечеринка у друзей, чья-нибудь свадьба или новоселье - неизменно везде фигурирует образ красиво, празднично накрытого стола. Наш быт наполнен множеством предметов, которые призваны служить лишь одной цели - разнообразить наше застолье. Это может быть что угодно: свечи для романтического ужина, букет цветов в центре, кружевные салфетки, хрустальные бокалы. Список ограничивается только Вашей фантазией и финансовыми возможностями, но это, что касается так называемых аксессуаров. Есть еще и предметы, без которых ни одно застолье не сможет состояться в принципе. И под номером один идет, конечно же, скатерть.

  Скатерть задает настроение Вашему застолью, являясь как бы основой для всех подаваемых блюд, всех тарелок и приборов, которые Вы расставляете и раскладываете на столе. При выборе скатерти необходимо учитывать характер мероприятия: для официальных встреч подойдут нейтральные тона без рисунка, для праздников лучше выбрать что-то более яркое и нарядное. Наиболее универсальный вариант – тонкая белая льняная скатерть – будет хорошо смотреться в обоих случаях. Не забывайте, что салфетки должны гармонировать со скатертью и подбираться в соответствии с заданной темой.

  Итак, скатерть на столе. Теперь очередь тарелок. Расставьте тарелки по количеству гостей, сначала ставьте большие тарелки - для основного блюда, на них - тарелки поменьше - для закусок. Можно также использовать подставки для тарелок, если боитесь испортить скатерть. Салфетки можно положить с краю или просто на колени, а можно красиво свернуть, как это делают в ресторанах, и разместить на тарелках.

  Далее следуют приборы. Многие из нас испытывают некоторые затруднения относительно столовых приборов, особенно на официальных приемах или в ресторане, когда кажется, что их слишком много. Мы мучительно пытаемся скрыть замешательство, спешно соображая, что чем едят, однако, все намного проще, чем кажется. Дело в том, что все приборы лежат в порядке появления блюд, так же их следует раскладывать, если Вы организуете застолье. Справа от тарелки кладется нож (острая сторона направлена к тарелке), слева вилка - зубцами вверх. Это для основного блюда. Далее следуют приборы для супа и, наконец, для закусок. Если размеры стола позволяют, положите сверху тарелок приборы для десерта: вилка ближе к тарелке, ручкой влево, ложка над вилкой, ручкой вправо.

  Теперь настало время расставить бокалы. Они ставятся справа от тарелки, полукругом, начиная с ножей. Основной стакан или фужер - самый большой, и предназначается для воды или сока. Его нужно ставить ближе всего к ножам. Рядом полукругом расставьте бокал для вина или шампанского и рюмку для крепкого спиртного.

  В завершение не забудьте украсить Ваш стол букетом цветов или свечами – они подчеркнут праздничную атмосферу. Сервировка стола окончена – можно принимать гостей!

  К сожалению, сейчас, в мире фаст - фуда и одноразовых стаканчиков не каждая хозяйка сможет накрыть стол к приходу гостей. Для нас стало привычным перекусывать на ходу, заказывать с доставкой пиццу на ужин, не обращать внимания на то, где и как мы едим. А ведь это важный аспект культуры, о котором нельзя забывать. В Англии, например, до сих пор по сервировке стола и поведению за едой можно определить, к какому общественному слою принадлежит человек. Сегодня нам открыты все возможности обставить наш быт так, как мы хотим. В магазинах можно найти столовое белье и посуду на любой кошелек. Так что не стоит в следующий раз идти за особой атмосферой в дорогой ресторан – ведь Вы легко можете создать ее у себя дома своими руками.

   Возрождение традиций начинается с Вас...


© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов возможно с письменного разрешения автора при условии ссылки на оригинал статьи на www.vipskaterti.ru.