Подождите...
Ваша корзина пуста
Главная

Оплата и доставка

Статьи

Контакты

Личный кабинет

(495) 967-57-06
       c 10⁰⁰ до 21⁰⁰ мск

Лен: История материала

Опубликовано 28.01.2013, автор Бондарева Ольга

   История этого уникального материала берет истоки в глубокой древности. Так, уже более 8000 лет назад, люди сумели открыть и оценить его удивительные свойства, не присущие ни одному из материалов, широко используемых в текстильной промышленности в наши дни.

   Лен был распространен на Руси, в Индии, Ассирии, Персии, Месопотамии, Риме и ряде других государств Древнего Мира и всегда был символом святости и чистоты. Известно, что в Древнем Египте лен наделялся особым сакральным смыслом - он использовался при богослужениях, жертвоприношениях и при погребении египетских фараонов и жрецов, чьи тела, обернутые в льняные полотна, сохранялись нетленными в течение многих тысяч лет. Это подтверждает удивительную долговечность и прочность материала.

   Упоминания о льне встречаются и в греческой мифологии. Так, Пенелопа, супруга Одиссея, хранившая верность своему мужу во время всех его многочисленных странствований и до последнего не верившая известиям о его кончине, ткала и распускала льняной саван, чтобы избавиться от навязчивых женихов. Самая ценная христианская реликвия, знаменитая Туринская Плащаница, в которую было завернуто тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти - это опять же льняное полотно.

   В истории льна, как материала, четко прослеживается одна особенность - во всех культурах он неизменно отождествлялся с самыми благородными, высокими ценностями и был доступен лишь немногим. В период Ренессанса лен приобретает новое значение. Аристократия того времени делает из него символ роскоши и благосостояния, широко использует льняные ткани в быту и для особых мероприятий. В лучших домах Италии эпохи Ренессанса стол, накрытый тонкой льняной скатертью с изысканным орнаментом, являл собой верх утонченности и подтверждал превосходный вкус хозяев дома.

   На Руси лен возделывался с незапамятных времён. Удивительно, но в отличие от европейских культур, у нас лен не являлся привилегией знати. Равно как и князья, его использовал простой люд для производства одежды, постельных принадлежностей и столового белья. Наши предки всегда связывали уникальные свойства этого материала с плодородием, богатством и долголетием.

   Сейчас лен вновь стремительно набирает популярность. На рынке текстильной продукции все чаще появляются изделия изо льна, однако стоит быть предельно внимательным при выборе производителя, так как китайские мануфактуры используют в производстве лён самого низкого качества. Наоборот, отечественный производитель использует сырье только высочайшего качества, благодаря чему наше столовое белье сохранит свои свойства с течением времени. Все скатерти, представленные в нашем магазине изготовлены из отечественного сырья на предприятиии "Яковлевская мануфактура" - одном из старейших представителей льняной отрасли России. Жаккардовые изделия этой фабрики высоко ценятся в Америке, Австралии, странах Европы. Оцените и вы качественное столовое белье изо льна!


© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов возможно с письменного разрешения автора при условии ссылки на оригинал статьи на www.vipskaterti.ru.