Подождите...
Ваша корзина пуста
Главная

Оплата и доставка

Статьи

Контакты

Личный кабинет

(495) 967-57-06
       c 10⁰⁰ до 21⁰⁰ мск

Уход за льняными изделиями

Опубликовано 30.09.2016, автор Бондарева Ольга

   Лен - это материал, получаемый из побегов linum usitatissimum. Из стебля этого растения производится натуральное волокно, столь широко известное своим непревзойденным качеством и уникальной текстурой. Лен, используемый при производстве наших изделий, выращивается и подвергается обработке в России и Европе.

   В отличие от других культур лен требует меньше удобрений и пестицидов и потому является экологически чистым растением. Кроме того, побеги льна не требуют длительного периода восстановления, и при производстве материала используются все части растения. Из выращенного льна добывается волокно (для производства ткани, бумаги, веревок), также особой ценностью обладают его семена, необходимые для производства масла. Льняное волокно прочнее хлопкового, и его особенные свойства были признаны еще в финикийские времена, когда его использовали для производства парусины.

   Считается, что среди всех текстильных волокон именно лен является наиболее экологически безопасным. Однако когда речь заходит о приобретении изделий изо льна, нас часто смущает проблема ухода за ними. Не волнуйтесь - лен не требует никакого особого к себе отношения, даже гладить его не обязательно.

Стирка

Tkachev-Vetrenyy-den   Наши изделия можно стирать в машине - однотонный белый лен при 60°C и цветной при 40°C. Использовать отбеливатель не рекомендуется, это может навредить любому материалу.

   Наше полотно проходит предварительную обработку, сжимается и смягчается, в результате становясь приятным и податливым на ощупь, однако, при стирке оно может дать усадку. Некоторые из наших изделий могут сесть после первой стирки примерно на 4% и этот факт необходимо учитывать при подборе размера скатерти.

Механическая сушка

   Мы не рекомендуем сушить вещи в стиральной машине и указываем это в инструкциях по уходу за изделиями, так как это значительно сокращает срок службы любого материала. Однако, несмотря на наши предостережения, неразумно было бы ожидать, что покупатели вовсе откажутся от использования машинной сушки. Очевидно, что она является наиболее практичным способом просушки вещей, и ткань в результате восхищает своей эластичностью и мягкостью. Постарайтесь не позволить белью полностью высохнуть, если впоследствии собираетесь его гладить. Лен намного легче поддается глажке, пока он еще влажный. Если вы просушите лен до конца в стиральной машине, то столкнетесь с резкой усадкой материала. Дело в том, что его волокна были сильно спрессованы и вернутся к своему изначальному состоянию лишь после того, как вы быстро пройдетесь по ним утюгом, предварительно слегка сбрызнув водой.

Пятна

Serebryakova-Za-obedom    Если случилось так, что вы случайно что-то пролили на свою прекрасную белую скатерть, лучшим решением будет сразу же застирать пятно, используя хорошее моющее средство.

   Но во время застолья это может быть не совсем удобно, в таком случае просто замочите скатерть, как только сможете.

  Никогда не посыпайте солью пятна от красного вина – это лишь закрепит их на ткани. Однако, такие пятна можно смягчить и сделать менее заметными, вылив сверху немного белого вина или воды и замочив это место.

Износ

  Любая ткань в той или иной мере скатывается со временем. Причиной этого является застирывание. Волокна повреждаются в результате трения и стирки и, как следствие, изнашиваются.

Приведем некоторые советы, которые помогут вам этого избежать:

  • Используйте кондиционер при стирке, чтобы смазать волокна ткани
  • Не сушите вещи в машине. Разложите их на горизонтальной ровной поверхности для просушки или отутюжьте в щадящем режиме, если требуется.

 Глажение

Edgar-Degas-The-Laundress   Это страшное слово - глажка! Как было сказано ранее, гладить не обязательно. Вполне нормально, если после стирки вы просушите льняные скатерти и сразу же застелите ими стол. Они будут выглядеть немного помято, но если вы не возражаете и глажка не является одним из ваших излюбленных способов провести досуг, это в порядке вещей.

  Однако, если вид идеально отглаженного льняного белья, скатертей и салфеток приводит вас в ни с чем не сравнимый восторг, глажка может стать наслаждением и даже своего рода терапией! Включите радио, посмотрите телевизор, послушайте аудио-книгу: существует бесконечное множество способов сделать этот процесс приятным.

   Несколько советов:

  • Гладить лен всегда следует во влажном состоянии (так намного легче избавиться от заломов на ткани). Затем сложите его и уберите в теплое проветриваемое место.
  • Используйте паровой утюг.
  • Если вы не против складок (которые лично нам нравятся), гладьте скатерти в сложенном состоянии, это сэкономит ваше время.
  • Используйте крахмал для столового белья и скатертей, лен будет выглядеть хрустящим. Кроме того, крахмал поможет защитить белье от пятен и разводов.

   Надеемся, что приведенные нами нехитрые советы помогут вам наслаждаться вашим столовым бельем долгие годы.


© Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов возможно с письменного разрешения автора при условии ссылки на оригинал статьи на www.vipskaterti.ru.